Hier erhältst du leckere Ideen und Anregungen für Rezepte zum Backen, Kochen, für erfrischende Getränke und vieles mehr. Alles dreht sich um diese kleine blaue Wunderbeere und wir freuen uns Euch Ihre Vielseitigkeit genussvoll näher zu bringen!
Probiert es doch einfach mal aus!
Heidelbeeren kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Mehl, Zucker, Trockenhefe, Salz und Muskat vermischen. Ei und Milch gründlich verquirlen und unter das Mehl rühren. Die Heidelbeeren darunterheben.
Den Teig bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Wenn sich um einen hineingehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden, hat es die richtige Backtemperatur. Den Teig esslöffelweise hineingleiten lassen und goldgelb herausbacken.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Puderzucker und Zimt bestäuben.
Ergibt 10-12 Stück.
Für den Belag die Heidelbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen.
Für den Teig 100 g Speisequark mit 1 EL Milch, Salz, 1 Ei, 4 EL Speiseöl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren; 200 g Weizenmehl mit 12 g Backpulver mischen, sieben, die Hälfte davon unterrühren, den Rest des Mehls unterkneten – den Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform (Durchmesser etwa 28 cm) ausrollen, am Rand etwas hochdrücken, die Heidelbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Für den Guss 50 g Butter geschmeidig rühren, nach und nach 100 g Zucker, 250 g Speisequark, 1 Ei, 1 Päckchen Soßen-Pulver Vanille-Geschmack, 5 EL kalte Milch unterrühren, den Guss über die Heidelbeeren verteilen. Strom: 175-200 ° C(vorgeheizt), Gas: 2 – 3 (nicht vorgeheizt),
Backzeit: 60 – 70 Minuten.
Für den All-in-Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker Vanillezucker, Salz, Butter, Eier und Milch zufügen und mit einem Mixer erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe 1 Minute glatt verrühren.
Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei 180° Ober/Unterhitze (vorgeheizt) ca. 35 Min. backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Erkaltete Tarte aus der Form lösen und auf eine Platte legen.
Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Jogurt mit 1 EL Puderzucker, Zitronenschale und –saft cremig rühren.
Die Heidelbeeren mit dem restlichen Puderzucker in ein schmales, hohes Gefäß geben und so viel Milch dazugießen, dass die Beeren knapp bedeckt sind. Eine Minute antauen lassen, dann mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Heidelbeereis in vier Gläser verteilen und den Zitronen-Jogurt-Schaum darauf anrichten. Nach Belieben mit frischen Heidelbeeren garnieren und mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt 4 Portionen.
Statt Heidelbeeren gehen natürlich auch Erdbeeren, Brombeeren oder Himbeeren.
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